1-10 Покинутый край

      ПОКИНУТЫЙ КРАЙ
   (в нескольких стихах)

Реки шумят и леса зеленеют,
Поля все укрылись в цвета,
Сады посылают мне запах
                нектара,
Наряды их сводят с ума.


Такие красоты весеннего бала
Кружат мои чувства
                в мечтах,
Улыбками стелятся милые
                дали…
И спрятаться им невозможно
                в стихах.


Таврида моя не меняет красоты,
Коккозы её – потерянный  р а й,
К нему эмигрант возвратиться
                мечтает
В любимый, когда-то
                покинутый  край.


30.01.2010


                ***


Их любовь к Тавриде милой
До сих пор живёт в сердцах,
Души их не на чужбине,
А в возвышенных мечтах:


Побывать в краю родимом,
Прикоснуться к тем местам,
Где бурлил их возраст юный
Романтичным временам.


30.01.2010


       ДУША СТРАДАЕТ


Душа страдает эмигранта,
Воспоминания хранит
По тем краям, что он покинул,
Мечтанья бьются о гранит.

И лишь во сне Тавриду видит:
Её сады, поля, луга
И степи с запахом ковыли,
И горы, дивные леса.

Глаза наполнены слезами,
Тоска сжимает, грудь болит,
Приюта ждёт он на чужбине,
А сердцем к Родине спешит.

Она для них недостижима,
Они лишь тени прошлых лет,
Их имена забыло время,
А в нынешнем им места нет.

И эта горечь правды в письмах
Большой трагедией звучит,
А монотонность такой жизни
Надежды яростно глушит.

Они во снах Тавриду видят,
Их милый, чудный уголок,
Который душу согревает
Им в поздний, тихий вечерок.

30.01.2010 

                ***



Душа мне надежды лелеет,
Что ими потерянный р а й
Хранит свом робким
                молчаньем
Всех тех, кто покинул
              Коккозовский край.


Я верю, что время
                настанет:
Мы память о них обретём,
И  р а й  на Земле
             возродиться сумеет,
И в нём мы ещё поживём!


30.01.2010


Рецензии
Виктор, добрый вечер. Вы правы- родные места навсегда остаются в памяти! С уважением,

Никита Счастливцевъ   08.04.2022 20:11     Заявить о нарушении
Рад Вашему визиту!)))..
*

С уважением,

Виктор Плут   09.04.2022 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.