Ловец жемчуга. Притча

 Свой промысел любил Ловец Жемчужин,
 Был увлечён их нежной чистотой:
 Но, остывая чувством, обнаружил,
 Что можно брать их хитрою игрой.
 Ловил он их не на морских глубинах,
 А обольщать по-рыцарски умел
 И влёк в прокате взятою машиной
 И тем, что был на вид богат и смел.
 Он был неотразим в фуражке с крабом,
 И белый китель шёл ему к лицу,
 И падали в сопротивленье слабом
 Жемчужины в объятия к Ловцу.
 Но были эти бусины речными,
 Не ценными, и, значит, по всему,
 Зачем их брать с объятьями своими
 Ему, "морскому волку", на корму?
 Держал он их для малого дохода
 И карточку успешно пополнял
 Искусством донжуанского развода,
 Когда своих жемчужин... обирал.
 Ловец давно искал себе такую,
 Что составляет целый капитал,
 Чтоб рассекал он в яхте гладь морскую
 И капиталом этим управлял.

 И вот однажды в солнечном круизе
 Увидел он свой тайный идеал:
 Нимб роскоши, как яркий отблеск в бризе,
 Над чёрною жемчужиной сиял.
 Шептались все: она вдова магната –
 Большого нефтяного "короля".
 И в трауре, свободна и богата,
 Считалась первой леди корабля.
 Обвита серебристой лёгкой тканью,
 Жемчужина манила тайной глаз
 И восхищала платиновой гранью,
 Что онемел в восторге ловелас.
 Послал в надежде он прелестной леди
 Большой букет из пышных красных роз,
 В ответ в улыбке, приглашён к беседе,
 Увидел интригующий... вопрос.
 И полетели дни горячей страсти!
 Он был уверен, что теперь поймал
 В свои коварные мужские снасти
 Богатство обещающий кристалл.
            *   *   *
 В порту остановился лайнер ночью,
 Сошла с него Жемчужина, как тень,
 Но спал наш ловелас настолько прочно,
 Что пропустил с Морфеем* новый день.
 В бокал ему был вечером подсыпан
 Жемчужиной снотворный порошок,
 И, как наш ловелас был ни испытан,
 Но помрачнел и впал в глубокий шок.
 Не отыскал ни в кейсе, ни в карманах
 Он снятых с карты "евро" и ключей
 И понял, что попался в сеть обмана
 Жемчужины с загадкою очей.

 Увидел он: фальшивым блеском бриза
 Познал её он чары и любовь.
 Так получил Ловец в ответ сюрпризом
 Отмщенье за расчётливый улов.

 *Морфей – Бог сна

            23 июля 2016 г.
 


Рецензии
Век живи,век не спи....
Объегорят,Наташенка!
С улыбкой,

Владимир Приведенцев   01.08.2016 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя.
Хочу сказать, что эти, летом написанные стихи, собираюсь выставлять в Клубе на обсуждение. А твой отклик уже будет. Может быть, Володя, лучше смотреть что-нибудь из сборников внизу. Хотя, многие из них уже читались Клубом, но ещё встречаются и не прочитанные.

Наталья Ильина 3   01.08.2016 18:24   Заявить о нарушении
Ничего страшного,Наташенка!
Зайду со второй странички.....
Да и ты туда со ответом заглядывай,там тоже любопытно.

Владимир Приведенцев   01.08.2016 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.