Еврейский юмор

Причина жизнестойкости еврея,
Их чувства юмора сквозь слезы иногда,
Шутили в лагерях, застенках гетто,
Смертельною косой прошлась по ним судьба.

И смех тот описать словами трудно,
Подобен запаху от множества цветов,
Рождался через тернии подспудно,
Он часто выжить помогал среди врагов.

Жизнь заставляла этот род вертеться,
Расчитывать на несколько ходов вперед,
Им ненакого было опереться,
Умом, талантом преодолевали гнет.

Отсюда изворотливость по жизни,
Иммунитет развился от плевков, пинков,
Чтоб избежать от плена, подлой смерти,
Шутили веселя себя и дураков.

Своеобразность их - самокритичность,
Сарказм евреев возвышает над собой,
И в этом видется большая личность,
Не каждый сможет вам представиться нагой.


Рецензии