Воин

Я появляюсь только в телах воинов.
Почему-то всегда перед гибелью.
Всегда я командую.
Небольшим отрядом.
На переломе боя.
Моих пристанищ – как звезд.
Хотя я редко вижу звезды.
Они не помнят ни меня, ни себя.
Я не помню только себя.
Их я помню. Но всегда лишь один день.

День их смерти - день моей жизни.

Первый мой бой.
Я и сам не уверен, что это было...
Тугой лук, стрела сходит с тетивы.
Почему-то вздрагивает земля -
Я убиваю слона. Мои люди - тоже.
Это не охота, нас много.
Все с оружием, тысячи, это битва.
Те, кого мы убиваем - не отсюда.
Моя цель - слон. Убить слонов.
Кто-то кричит: "Дуилин!" Брат?...

Темно. Ожидание.

Снова бой, снова слон.
Убить. Не бежать, уроды!
Или вы хотите жить вечно?!
Чьи это слова?
Жарко, камни, песок.
У них последний слон, всё.
Оборачиваюсь - Враг.
Враг не для меня.
Враг для моего ... кого?
"Ганнибал и Карфаген!"

Темно. Ожидание.

В этот раз - кони, много.
Почему враги в белом?
"Ля-ильляллааааааа!", - враги.
За мной никого, все впереди.
Почему? Мы бежим? Нет, ловушка.
Разворачиваемся. Тяжелый меч, тупой.
Конь убит. Мой вождь.
("Позже в честь его назовут коньяк..."
Чей-то шёпот. Кто, что?? Что!??!)
"Карл, ты жив?..." Он жив, погиб только я.

Темно. Ожидание.

Очень холодно. Мои воины в странной обуви.
Так нас и зовут – берестеники.
Лес нас кормит и прячет. И одевает.
Грабим селение. Добыча – еда? Зачем?
Частокол падает, в проломе последний защитник.
Торкиль Лосось. Я его знаю. Он мой дядя.
Я с ним ходил на Оркнейи.
Его жена – моя троюродная сестра в другом колене.
Его дом до сих пор не загорелся…
О чём я думаю?! Надо рубить его… Поздно.

Темно. Ожидание.

Вспышка. «Нет, этот пока не нужен.»

Темно. Ожидание.

Жду, жду, жду, жду, жду, жду, жду, жду, жду …

Снег перемешан с землей.
То,что я держу в руках - не копьё.
Небольшое, но тяжёлое, круглое.
Осталось одно. Нужно его бросить во врага.
То, чем кидал – разбито. Соседнее тоже.
Враг близко, железный слон – «фердинанд».
Лязг по стылой земле, вонь.
Бью снарядом по левой гусенице.
Вспышка. Где вспышка? Нет.
Не взорвался.

Темно. Ожидание.

Я очень высоко, в чёрной маске. Враг далеко.
Я его не вижу. Только светлячок на круглом стёклышке.
"ГСН захватила цель!" - женский голос в голове.
Эта женщина – не живая. Я это знаю.
"Повеч не бомбордират!" - выплеском души.
Его? Моей?!
«На нас замкнулась ракета!», - опять она!
Я подминаю самолёт под себя.
Звук колокола! Ещё, ещё громче, в глазах темно…
Выхожу по ущельям. Сели.

Я жив. Ожидание?...
 (2006)


Рецензии