Улитка

Маленькая улитка
В домике металлическом
Упрямо ползет по плиткам,
Кажется, тектоническим.
Карабкаясь по прямой,
Не выбирая трассы.
А что у нее за спиной?
— Для муравьев припасы.

А что у нее на душе?
— Серо. Скребутся кошки.
Но вытерпела уже
Столько — еще немножко,
И, может быть, свет в окошке.

А нет. Это еще не свет.
Это — зарево.
Значит, сползать в кювет
И выбираться заново
В дорожный карман вселенной
На краешке преисподней.

Вытаскивает антенны
Улитка: "куда сегодня?"

Задумалась вдруг о чем-то,
И видно (кому сказать):
Под рыжей короткой челкой
Заплаканные глаза.

Закурит, расправит плечи,
Выпрямит горизонт.
Не верит, что станет легче,
Но все равно ползет.

И ясно, что домик хлипкий
Нужен ей лишь для вида.
Какая она улитка? —
Простая кариатида.


Рецензии