Книга

Застыли на груди очки,
в руках прочитанная книга,
недвижны темные зрачки,
до вечности уже полмига.

Седая пена, комары.
Пустынны берега Тамани:
рыбачьи тони, вид с горы
в белёсом утреннем тумане,

Бельмо воды, сверканье дали,
как блеск надраенной медали,
и офицер во цвете лет,
в сиянье жёлтых эполет.

Быть может, вы его видали,
или дневник его читали
про то, как выпавший билет
всё вёл его в провал побед.

Победы были, счастья нет.
Но вот уже пропал и след
тех приключений и побед.
чужой уже и брег Тамани.

Мы все живём в Тмутаракани.
Но слово всё ещё звучит,
и лунный след весла дрожит:
всё живо в призрачном романе.


Рецензии