Крымское ханство, и Новороссия...

.















Посмотрел я тут давеча на старинную карту некоего Крымского ханства, и очумел.
Оказывается, Новороссия, которую мы хотели замутить пару лет тому назад, почти точь в точь совпадает с территорией вот этого самого ханства.
Представляете?
Вот и думай после этого, что тут за петрушка получается...












.


Рецензии
"Поминки"

Нынче Крым никто и за дело то не считает.
Подумаешь, полуостровок какой-то непонятный.

А ведь раньше, эта была сила сильная.
Я бы даже сказал силища.

***

Страшно подумать, но Россия, РОССИЯ, более двухсот пятидесяти лет, платила дань Крымскому Ханству.
Представляете?
И назвались эти поборы, "поминками"(по крымско-татарски "тыш").

И никто это непотребство остановить не мог.
Никто.
Ни Иван Грозный, ни другие наши великие и могучие самодержцы.
Все они платили Крымскому хану поминки как миленькие.
И не вякали.

Лишь в 1700 году(слава Богу) этот беспредел, со стороны нашего агрессивного соседа, прекратился.
Согласно какому-то Константинопольскому мирному договору.
Вот так то вот...

Сигизмунд Филинский   23.07.2016 08:04     Заявить о нарушении
Первое документально подтверждённое предоставление «поминок» относится к 1474 г., когда князь Иван III вступил в союз с Менгли – Гиреем против Большой Орды и Великого княжества Литовского.
В ответ на выплату, хан выдал «шертную грамоту», в которой подтвердил свои обязательства: «А мне Менгли – Гирею царю твоея земли и тех князей, которые на тебя смотрят, не воевати ни моим уланам, ни князьям, ни козаком; а без нашего ведания люди наши твоих людей повоюют, а приидут к нам, и нам их казнити, а взятое отдати, и головы людския без окупу нам тобе отдати».

В дальнейшем выдача «шертных грамот» в обмен на исполнение даннических обязательств стала традиционной.
В них ханы обещали прекратить враждебные действия и установить мир, не совершать набегов на границы Московского государства.
Вот, например, «шертная грамота» более позднего времени: «И вперед мне, Ислам – Гирею царю, и братьи нашей калге и нурадыну, и иным царевичем детем нашим, и братьям и племянникам, и князьям, и агам, и мурзам, и всем крымским людем, и ногайским мурзам, и Мансурова родства и Меншого Ногаю мурзам и улусным их людем, которые в нашем повеленье, всем мурзам и черным улусным людем, и азовским татаром и черным людем, – брата нашего великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича, всеа Русии самодержца и многих государств царя и обладателя, на государства войною не ходить, и городов и земель не воевать, хотя будет и благочасной великой государь пришлет к нам повеленье свое, а велит нам идти войною на государства брата нашего». Эта грамота была выдана ханом русскому царю в октябре 1647 г., после крупных набегов на Московское государство в 1644 – 1645 гг.

Выплаты Крымскому ханству были систематизированы.
Историк Л.А. Юзефович в книге «Как в посольских обычаях ведётся…» писал: «Русские поминки в Крым уже не по составу, а по выполняемым ими функциям делились на несколько разновидностей. Были поминки «явные», подносимые непосредственно на аудиенции, открыто, и тайные — их посол должен был вручить лишь в случае определенных уступок со стороны хана или какого-то другого лица, а до этого держал в секрете. «Здоровальные» поминки вручались в связи с каким – нибудь торжественным событием (например, со вступлением на престол нового хана). «Запросные» поминки посылались по особому заказу хана или его родственников и вельмож (когда – то «по запросы» приходили в русские княжества золотоордынские «кильчеи»). Наконец, поминки «девятные», или «девяти», предназначались только самому хану и наиболее влиятельным мурзам из его окружения».

Сигизмунд Филинский   23.07.2016 08:05   Заявить о нарушении
О том, какими были платежи крымскому хану, можно судить по сочинению «О России в царствование Алексея Михайловича», созданному в 1666 г. бежавшим в Швецию подьячим Посольского приказа Григорием Котошихиным. Он писал: «Крымскому хану, и к его царице, и к царевичам, и к их женам и к детем их, и к пашам и к князям и к мурзам, и к ближним людем, посылают с посланники шубы собольи, куньи, бельи, покрыты золотом, да шубы ж лисьи, песцовые, заечьи, покрыты камкою цветною, однарядки суконные, кафтаны камчатые, шапки, сапоги, соболи, куницы, лисицы, ежегодь, а что год перед годом с прибавкою, для того: которые им дары не полюбятся, и они переменивают, или к тому прибавливают, а чего кому не достанет по росписи, и они тех посланников мучат и бьют и в тюрме держат. А посылают к ним те поминки для того, чтоб они на украинные городы войною не ходили и городов и мест не разоряли; однако они такие дары беручи на то не смотрят, чинят что хотят. А будет тех поминков на год болши 20,000 рублев».

Прекратить выплаты «поминок» попытался Иван IV Грозный, однако, был вынужден возобновить их после похода Девлет – Гирея на Москву летом 1571 г. По окончании Смутного времени дань Крымскому ханству была закреплена мирным договором 1615 г. и с этого времени отсылалась ежегодно.

В 1658 – 1670 гг. «поминки» не уплачивались в связи с обострением военного противостояния Москвы и Бахчисарая. Затем на два года выплата была возобновлена, но прекратилась в связи с русско – турецкой войной 1672 – 1681 гг. По Бахчисарайскому мирному договору в январе 1681 г. Московское государство в обмен на признание Крымом присоединения Левобережной Украины и Киева вновь согласилось на ежегодное предоставление «казны» хану. Выплаты производились четыре раза и прекратились с 1686 г.

Юридически предоставление дани было отменено 14 июля 1700 г. Константинопольским мирным договором с Османской империей, заключённым по итогам Азовских походов Петра I. В статье VIII говорилось: «А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его: но и Крымские Ханы и Крымцы и иные Татарские народы впредь ни дачи прошением ни иною какою причиною, или прикрытием противное что миру да сотворят, но покой да соблюдут».

Договор был заключён сроком на 30 лет. Он соблюдался до ноября 1710 г., когда военное противостояние России с Османской империей и Крымским ханством возобновилось.

Сигизмунд Филинский   23.07.2016 08:05   Заявить о нарушении
(учитель истории Вячеслав Бабайцев)

Сигизмунд Филинский   23.07.2016 08:06   Заявить о нарушении