О так назывемом суверенитете России...

     Я согласен с теми нашими гражданами, которые считают, что как только в нашей стране дела в экономике и в политике начинают идти не так как хотелось бы и властям и обществу, наши политические лидеры усиленно начинают муссировать тему патриотизма и суверенности, обсасывать вопрос об окружении нас враждебными силами. А поскольку в последние 25 лет в России и политика, и экономика невнятны, то все эти годы, то несколько затихая, то возникая с новой силой, все эти так называемые идеи овладевают массами, благодаря СМИ, полностью подчинёнными, в особенности после 1999 года, властным структурам.

     В результате этого, в наших согражданах появляется воинственный комплекс неполноценности, а в Кремле- идеи суверенитета, которые сводятся к одному: мы должны быть сильнее всех в военном отношении или по крайней мере добиться паритета с Америкой. Отсюда и вытекает вывод наших властей о том, что нашим гражданам надо потерпеть все экономические неурядицы в стране ради великих целей и прежде всего ради сохранения сильной России. В этом утверждении мало того, что многое поставлено с ног на голову, но в этой совсем не новой для России и всего мира идее моя страна вместо того, чтобы реально оценивать настоящее и искать пути в достойное будущее, обращается к прошлому. И это очень печально и, к сожалению, бесперспективно. Я попытаюсь историческими примерами доказать вышесказанное.

     Итак, рассмотрим вкратце историю последних 2000 лет в Европе, с которой сегодняшняя Россия себя и идентифицирует. Древнеримская империя, явившаяся крупнейшим государственным образованием в 1-ом веке, была безусловно суверенна и самостоятельна в своих действиях благодаря воинской силе, правовой системе и экономике, которые наголову превосходили возможности других государств и племён.
Но, как только правовая система и экономика застопорились в своём развитии, никакие расходы на оборону не спасли Древний Рим от разрушения и покорения его варварами, в основе действий которых была военная сила и жажда разрушения. В раннем средневековье и позднее  в Европе начинается процесс феодализации-идут образования государств и в первую очередь с помощью военной силы. Формируются отношения между сюзеренами и вассалами. Но при этом, много внимания начинает уделяться экономическим вопросам, поскольку для успешного подтверждения права сильного, помимо наличия воинов, необходимо оружие и всё, что нужно для успешной войны и обороны государства.

    Развитие государств в средне и поздне- вековой истории Европы напрямую связано уже с экономическими успехами, обеспечивающими воинскую силу. В новое время(в 18-ом веке) на смену феодальной Франции, Испании, Португалии с их тягой к военному решению государственных проблем, приходит время буржуазных стран -Великобритании, Голландии, Швейцарии и т.п. с их пониманием необходимости развития экономики, как средства для развития воинских сил. Ещё позднее, Европа капиталистическая( с середины 19-ого века в особенности), принимая верховенство принципа воинской силы при решении вопросов многих межгосударственных отношений, во главу угла начинает ставить экономику. Прошедший 20-ый век своими двумя  мировыми войнами, и в особенности развитием  стран после окончания Второй мировой войны, показал, что без сильной экономики, как и без сильной военной политики, крупные государства удачно существовать не могут, и что война и повышенные расходы на оборону не является уже единственным источником благоденствия страны, в особенности в условиях наличия и распространения ядерного оружия в целом ряде стран.

    Всё это я привёл для того, чтобы на фоне европейского развития показать, что   взамен преимущественного предпочтения воинской силы и расходов на оборону при строительстве и развитии государства, в развитых европейских странах прежде, в новейшее время установилось достаточно разумное сочетание затрат на экономику и на оборону, благодаря конечно помощи США. В этой ситуации нынешнее увязывание властями России понятия суверенитета и независимости  нашей страны с необходимостью быть сильными в первую очередь за счёт развития военной промышленности и повышенных расходов на оборону, мне представляется анахронизмом, как и желание догнать и перегнать... и приведёт к тому, что наша экономика не выдержит гонки вооружений. А Россию будет ожидать судьба Российской империи и  СССР. Пора бы перестать наступать на одни и те же грабли. Надо быть трезвыми в теории и разумными на практике. Риторический вопрос "патриотов", что важнее колбаса или духовность и независимость, на деле сводится к попытке восстановления советской империи. А нам это надо???


Рецензии