В мире ночных теней

   «Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини.
      Это нужно теперь. Сохрани мою тень, сохрани…»
                И. Бродский (Письма к стене)
 
Бессонница выгоняет из дома,

Мир ночной такой незнакомый...


 Я и моя тень

Мы с ней у стены сидели,

Чёрно - белый фильм смотрели.

Стена – экран,

 На нём воплощение -

 фантазий и превращений.


Луна над ночью вставала,

Сказочный свет разливала.


Куинджевское свечение -

 Днепра под луной течение,

Тень и свет   - и всё в одно

Видение сведено.


 «Божья коровка» ввысь взвилась,

И на стене  отразилась

Огромной чёрной машиною,

Прошелестевшей  шинами.


Появился  Кот - Бегемот

У стены свой замедлил  ход,

Обошёл осторожно лужу,

И на стене обнаружил

Загадочное творенье -

 Своё точное повторенье.


Постоял, помолчал тупо,

Вспыхнул глаз – зелёная лупа.


Два кота пошли параллельно

В удивлении неподдельном.


Бабочек ночных стая,

У самой стены  порхая,

Вела хоровод мозаичный,

Пульсирующий спазмотично.

Восьмёрка из двух кругов

Чёрного и лунного цветов

 На боку лежала - дрожала,

Бесконечность изображала.


 Разъединялись круги и сплетались,

На изумрудные искры распались...


Луна в облаках раздробилась,

На мелкие кусочки разбилась.

 И заполнился лунный квартал

Бликами  осколков  зеркал.


Я и Тень - ночное видение,

Двуликое приведение,

Похожие точь в точь,

Побрели близнецами в  ночь.


Не спеша огибаем дом,

Тени прячутся за углом,

Силуэт растрёпанной птицы

Удирает от нас. . . бегом!


Мчит вприпрыжку, как на пожар,

Гонит тень свою Казуар.

Ну а, может быть, это страус,

Что с соседской фермы удрал.


Поезд отошёл от перрона,

Замелькали тени – вагоны,

Мчат они  по домам, заборам,

Без разбора, без разбора...


Светотени  - в ночи  сплетение.

Заблуждение. . .

Наваждение. . .


Так брела  я  по миру теней

С чёрной копией своей...


Я не то, чтобы разгулялась,

От бессонницы я скрывалась.

А ещё - я ловила сны,

Не поверите... получалось...


Рецензии