Правда и ложь

Чего же больше? Правды или лжи?
С весами опыт провести бы надо!
На чашу справа - «правду» положить,
На чашу слева – «ложь», или неправду

Что значит «правда»? Правда – это факт,
Который можно оценить, проверить
«Ложь» - есть неправда, человека акт,
Который принимается «на веру»

…Анализ скрупулёзный доказал,
Что ложь преобладает в человеке,
Подход мой «философский» показал,
Что ложь была, и будет в любом веке!

Как к выводу такому я пришёл?
Всё очень просто – в жизни ложь полезна!
Кто лжёт – тому бывает хорошо,
А правда – чаще малоинтересна!

Мы ложь – хотим! Мы делаем её!
Мы производим её в разных формах
Простой пример – обычное кино
В нём – выдумка, для нашей жизни – норма

Возьмите книгу – «про любовь» роман
События придуманы, герои…
Но мы читаем, зная, что – обман,
Но нас это нисколько не расстроит!

…Писатель, режиссёр имеют «вес»
У ник поклонники, доход, почёт и слава
Их ложь сумела вызвать интерес,
Ведь любят выдумку людей совсем не мало!

А математика – Наука из наук!
Содержит только истинную правду
Она – опора человечьих рук
В ней всё основано на непреложных фактах

Здесь «дважды два – четыре» - на века!
 А площадь круга есть «пи эр в квадрате»
Никто не вздумает, не двинется рука
Чтоб написать: «Не так всё это, хватит!»

Но это – скучно, нудно… Не для всех..
Документальный фильм – не интересно!
А у бестселлера есть шансы на успех!
На новых фильмах в залах будет тесно!..

…А уж в политике – вот где для лжи простор!
Потоки информации в эфире!
Кто лучше врёт, кто более хитёр,
Тот шанс имеет стать владыкой в мире!

Две стороны у лжи сильней всего:
Она – легка, приятна, с ней спокойно,
С ней можно не бояться ничего
Ложь продаётся, как товар достойный!

…За «правду» - били, гнали на костёр,
Расстреливали и бросали в воду,
Ей не давая выйти на простор,
Держа в неведении целые народы

Никто не хочет трудности иметь
И связываться с правдой понапрасну
А ложь даёт возможность потерпеть
И дальше жить... Пусть не совсем прекрасно!...
           *  *  *
...В сумбурном ходе логики о «лжи»
Тот, кто захочет, сам найдёт дорогу
Обман, фантазии, враньё проникли в жизнь…
Кто не согласен – не судите строго!


Рецензии