Марионетка

 На кукольный театр похожа моя жизнь.
 Сценарий пьесы здесь не мне принадлежит.
     Не знаю ничего:  кто я, зачем я есть,
     Кем, для чего спектакль задуман этот весь...
 Нет, не актриса.  Кукла.  И не мне решать,
 Как роль свою должна на сцене я играть.
     Здесь кем-то за меня продуман каждый шаг:
     И жесты, и слова...  Не разорвать никак
 Мне крепких нитей в чьих-то пальцах, никогда
 Не стать свободной, не уйти мне никуда...
     Нет сценаристу дела до души моей,
     Ему неинтересно, что творится в ней,
 Какие чувства в сердце спрятаны...  Я здесь
 Красивая игрушка, кукла, просто вещь.
     Ведёт меня по сцене властная рука.
     Я улыбаюсь, но в глазах моих тоска,
 Тоска по жизни настоящей, без игры,
 Без масок, без фальшивой этой мишуры...
     В чужих руках устала необычной быть
     Игрушкой.  Я хочу так мало!..  Просто жить!

(22.07.2016).


Рецензии