Панголин

Диковинный живёт на свете зверь,
И очень редкий, ты уж мне поверь.
Зовут его красиво - ПАНГОЛИН,
В "кольчуге", будто воин-исполин.

У панголина с кошкой сходство есть,
На дерево он быстро может влезть.
Как ёжик, брюшко прячет от врагов -
Свернуться в шар мгновенно он готов.

Питается сей зверь, как муравьед -
Термитов, муравьёв есть на обед;
Их собирает длинным языком,
С другой едой он вовсе не знаком.

И внешне панголин, как муравьед,
(Лишь чешуи у муравьеда нет).
Такой же узкомордый, без зубов...
Но нет в природе у него врагов.

Чешуйки, когти панголина защищают,
Ещё и запах неприятный помогает.
Активен больше ночью, а не днём,
В норе или в дупле он строит дом.

Весь в чешуе, как ящер, но при том,
Грудным детишек кормит молоком...
Когда чешуйку панголин теряет,
Она, как ноготь, снова отрастает.

Он в Азии и в Африке живёт,
Но исчезает панголинов род.
Чтобы совсем зверей не истребить,
Решили в "Красной книге" поселить.
(ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА)


Рецензии