Ночью прошел дождь - укр

Вночі йшов дощ. (русский подстрочник ниже)

Вночі йшов дощ, тому нелегко ранку
вологий світ направити до справ.
Все обважніло. І свою горлянку
фельдфебель-півень ще не напрягав.

Тож поспимо. Нехай протряхне трохи
життя нехитрий сірий матер’ял,
нехай додивляться Одарки та Явдохи
липневих снів гламурний серіал.

Нехай в важких човнах рибальських дошки
нап’ються вдосталь теплої води
і стулять шпарки, і полегшать трошки
всім шполикам* сізіфові труди.

Це в нас, в людей. А от в рослинних хащах -
в полях, в лісах, де сплять одні сичі, -
там все не так, там час не для ледащих,
там все кипить, бо дощ пройшов вночі.

22.07.2016

*Шполик – черпачок в човні для вибирання води.

Вірш навіяно світлиною киянина Олександра Фролова, у якого я поцупив не тільки ідею вірша, а й назву – «Вночі йшов дощ».


Ночью прошел дождь. И нелегко утру
отсыревший мир заохотить к делам.
Все отяжелело. И свою глотку
фельдфебель-петух еще не напрягал.

Потому поспим. Пусть протряхнет немного
жизни нехитрый серый матерьял,
пусть досмотрят Одарки и Евдокии
июльских снов гламурный сериал.

Пусть в тяжелых челнах рыбацких доски
напьются досыта теплой воды
и сомкнут щели, и облегчат чуть-чуть
всем черпакам сизифовы труды.

Это у нас, у людей. А вот в растительных дебрях,
в полях, лесах, где спят одни сычи,
там всё не так, там время не для лодырей,
там всё кипит, потому что дождь ночью прошел.


Рецензии