Николай Александрович

Затихают дома в ожидании скорой зарницы.
Яркой радугой капли на стеклах рассветных дрожат.
Николай Александрович, над судьбой твоей божьей десницей
Все российские жизни лежат.

Ненасытный октябрь отплакал осеннюю тризной,
Ливадийский подписанный, как приговор манифест.
Крымской осени краски - смеются бездушные боги капризно -
И был сослан к тебе в черной ризе сибирский Гефест.

Ни господь и ни дьявол с человеком не могут сравниться
В возмещении своих ненасытных, бездумных идей.
Ты кода-то взлетел в небеса от креста светлой птицей
Неужели тебе не хватало бесед без него, Иудей?

Испытанья судьбой, испытания жизнью и смертью,
Испытанье крещенной православной души.
Ты у бога спросил: для чего человеку все это, ответь мне.
И ответить господь не успел и, вздохнув, приготовил погост средь небесной тиши.

Затихают дома в ожидании скорой зарницы.
Яркой радугой капли на стеклах рассветных лежат.
Николай Александрович, награди нас святою десницей
Над Россией опять небеса октябрями дрожат.


Рецензии