Водяной

Апрельский вечер, сумрачная гладь
И заводь серая в безветрии тиха
И в тишине святая благодать
Ночь близится бездыханно глуха.
Наступит власть ночного водяного
Поднимется из вод в объятья ночи
Не приведи Господь увидеть лик дрянного
Где одиночеством он озабочен.
Рыбак уставший в лодке засыпает
Во власти ночи уж недвижна лодка
Луна над серой гладью застывает
И в камышах сегодня дремлет ветер кроткий.
Сегодня всё во власти водяного
Бездонная постель зовёт прилечь
Он в серой заводи готов принять любого
Не слышал он давно людскую речь.
Спешит из сумрака принять ночного гостя
С кувшинок жёлтых он венок сплетает
Далёк от берега чернеющего остров
Насыщенную разговором встречу предвкушает.
Сырым объятьем лодку обнимает
Где чёрный полог мрака занавески
Окутал дрёмой и не слышно всплеска
На рыбака венок кувшинок надевает.
Попавши в плен дрянного водяного
Кувшинками, как сетью оплетён
Туманом серым, мглой заворожённый
Внезапно чёрной бездной поглощён.
Там, в водоверти, лобызают воды
Там колыбельную утопленник поёт
Проснувшись, не видать ему свободы
Он пленник и затворник мрачных вод.
Поняв в беседах мрака ледяного
Сокрыт в объятьях чёрных вод
Под властным взором водяного
В бездонном ложе страх живёт.

(Рисунок автора)


Рецензии
Заворожили... Я кожей почувствовала прохладу вод и колыханье волн... и неотвратимость... и даже красоту и таинство... и страх... ))) такая эмоциональная смесь как в детстве. Спасибо.

Ирина Лёд   05.10.2017 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.