Хариус

                Хариус.

Заметил  я  его  с  высокого  берега,  солнце  светило  так,  что  весь  омуток просвечивался,  как  аквариум.  Солидный,  спокойный,  вальяжный,  он
что-то  подхватывал  из  набегающей  струи,  в  которой  стоял,  но  так  уж
аккуратно,  нехотя,  всем  своим  видом  демонстрируя  равнодушие,  лень.
Но  вот  течением  занесло  в  его  сектор  зазевавшуюся  рыбёшку – её  сразу
не  стало. Да, подумал я,  это – охотник,  но  пока  на  отстое,  и  после  удач-
ной  охоты  он  будет  лениво  стоять  в  струе,  не  особенно  сильной,  и  под-
хватывать  по  привычке  то,  что  само  плывёт  в  пасть.
Что  же  ему  подбросить?  А  если  возьмёт – как  вытащить?  Уж  очень круты
и  плохи  для  этого  берега.  Есть  реки,  где  выловить  крупного  хариуса
просто – берёт  на  всё,  что  ни  подкинешь.  А  этот – рядом  с  домом,  нас-
тёганый  неприятностями,  наколотый  крючками  плохих  рыболовов – уж
так  всё  видит  и  соображает,  вроде  даже  и  не  рыба!
Начал  я  с  того,  что  подбрасывал  ему  потихоньку  то  ручейника,  то  коро-
еда,  то  червя,  то  хвостик  от  мелкой  рыбки – мейвы.  Он  стоически  ни-
чего  не  брал.  Может  не  во  время  я  это  делал?  Но  в  другое  время  суток  омуток  так  не  просвечивался.   Подбросил  цветок  луговой  герани –
сиреневый,  нежный,  как  бабочка-мотылёк.  Цветок  был  схвачен,  уж  не  знаю – проглочен  ли.  Подсёк – и – о,  счастье! – взял,  да  так  хорошо.  За
леску  я  не  боялся – прочная,  крючок  бы  не  сломался!  Скатился  в  воду –
да  лето,  не  пропаду! – стал  вываживать.  Нет  берега – вода,  уж  как  я
его  подхватил  точно  по  голове – не  знаю,  а  влетел  на  берег  по  верти-
кальной  стене – не  помню.  Но  мой  дикий  танец – кто  бы  видел! – многим
доставил  бы  удовольствие!  Вывесил  дома – хариус  весом  1кг  200 г.
Вот  уж  воистину:  где  потеряешь – где  поймаешь.  Охота…

                19.03.2006 г.


Рецензии