Монастырь Саввы Сторожевского

Вёрст пятьдесят, отъехав от Москвы,
На север -  так твердит путеводитель.
Природа здесь - небесной красоты!
Здесь Русская Швейцарии -  обитель.

Дорога: мимо храмов и церквей,
Она ведёт вас в монастырь старинный,
Заметен - в зелени ветвей,
Он царственно-торжественный, любимый.

Здесь Савва Сторожевский – поводырь,
Храм изваял из дуба и сосны.
Жил в одиночестве в Скиту один,
Молился Богу, коротая дни.

Стар древний храм, но молод он душой,
Шестьсот ему, а смотрится  мальчишкой,
Над ним не властны ни века, не  зной,
Не  сила в нём, скорее в нём силище.

Пристанище паломников Руси,
Не только: православных всего Мира,
Здесь оставляют беды все свои,
Есть в храме  исцеляющая мира.

Здесь  мощи Саввы, здесь они лежат,
Нетленны...  Исцеляющее тело!
Здесь свечи над усопшими чадят,
До нас им никакого  нет и  дела.

С холма, спустившись, попадаешь в Скит,
Где Савва доживал свой век короткий,
Здесь тишина, здесь  ветер даже стих,
Не думал Савва: век сей будет долгим.

Здесь  дышится свободно. Здесь есть  рай!
Рай скита соткан из цветов растений,
Здесь круглый год цветёт  чудесный сад,
Здесь запахи  прекраснейших цветений.

Чиста вода в Купели, как слеза,
Она чиста и в роднике, что рядом,
Хоть холодна в купели  та вода,
Но окунёшься – в девственном  наряде.

Из глубины веков родник проник,
Пройдя все испытания и сушу,
Но до Руси дойдя, совсем не сник,
До сей поры  собою лечит душу.

А сколько на Руси  таких есть мест,
Найдёшь,  где-  утешение и силу?!
Да столько их, порою и не счесть!
«Для всех открыты мы!»- твердим  мы миру.

03.07.2016г. г. Звенигород


Рецензии
Анна!
"Здесь дышится свободно. Здесь есть рай!" В этом месте именно так себя и чувствуешь - словно в раю. Тихо, спокойно, хорошо. Красота неописуемая!
С теплом,

Мари Нестеренко   02.08.2016 20:25     Заявить о нарушении
Мари, спасибо за рецензию! Мне приятно, то Вам понравилось моё произведение.
Да, там действительно рай! Там дышится свободно и легко.

Добра Вам и благоденствия!

Анна Присяжная   02.08.2016 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.