Мгновенье, ты прекрасно

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»
(Из трагедии Гёте «Фауст»)

От тьмы до тьмы - минута  передышки,
Цветение - на миг, а тьма - на век.
Как ни стремись к чему-то, человек,
Покроет мгла и мысли и труды,
Угаснет свет – во мрак уйдут следы…
Но можно сделать яркой эту вспышку,
Как взрыв сверхновой голубой звезды,
Что умирает, оставляя свет,
Светя во мраке миллионы лет.
Сгорев, остаться светлым маяком.
А можно чуть заметным светлячком
В траве мелькнуть и навсегда угаснуть,
Бесценный дар держа в руке напрасно.
А можно этот миг впитать в себя,
Дышать им, жить, пылать, неистово любя -
Сжигать, сводить с ума, 
Взрываться, но не гаснуть,
Сгорать и повторять:
«Мгновенье, ты прекрасно!   
Остановись!
Ведь за тобою - тьма...»


Рецензии