Анжело

АНЖЕЛО


На небосводе звезды блещут
И ночь тиха, поет сверчок,
О берег волны воды плещут,
Скрипач берется за смычок.
Играет музыку, вздыхает,
И смотрит нежно на волну,
О чем –то, может, вспоминает.
О чем, ему лишь одному
То ведомо, в ночи глубокой
Он видит желтый свет Луны
И образ девы черноокой
Ему вещает счастья сны.
Так и Анжело пел ночами,
Влюбленный юноша младой,
Зефиры чистыми глазами
Был очарован. Ей одной
Хотел дарить любовь и ласку
И нежный наслажденья взгляд,
И превратить в реальность сказку
Вкушая благодатный яд.
Мечты и страсти мимолетной
Блаженства миг и свет любви
Желал он радости природной
Лобзаний, что ни говори.
Анжело – музыкант свободный,
Вольнолюбивый, благородный
Тайком встречался часто с ней,
И о любви баллады ей
Он пел, и радовались вместе
Они оставшись тет а тет.
И он желал добра невесте
И рисовал ее портрет.
Но время их разъединило -
Другому замуж отдана
Зефира. Муж ее ревниво
Следил, чтоб верная была
Она супругу дорогому.
Но часто ночью в тишине
Она была верна другому.
И отдавалась при Луне
Анжело, радостно лаская,
Ему шептала о любви,
Их встречи живо вспоминая
И говорила: – «Подожди,
Придет наш час, и муж рогатый
Приняв ребенка твоего
Всем скажет: –Мой! и миг расплаты
-На одр повергнет вдруг его.»
Но муж следил, следил за нею,
Ольвадо яростно пылал,
Увидев как Анжело шею
Зефиры страстно лобызал.
И он клинком пронзил обеих,
Раздался крик и смертный стон.
Ольвадо гневно плюнул в них
И удалился срочно вон.
Они лежали друг на друге
Бледны и каменно – мертвы.
Ольвадо отомстил супруге -
А как бы поступили вы?
На небосводе звезды блещут,
И ночь тиха, поет сверчок,
О берег волны воды плещут,
Скрипач берется за смычок.
Играет музыку, вздыхает
И смотрит нежно на волну,
О чем –то может вспоминает.
О чем? Ему лишь одному
То ведомо, в ночи глубокой.
Он видит желтый свет Луны,
И образ девы черноокой
Ему вещает счастья сны….                2003 г.   


Рецензии