Вечор ода природе

-Вот показались небеса,
И я им очень - очень рада.
Что будет через пол часа
Над кронами родного сада?
Непостоянство так томит,
Природа  милая  капризна.

-Скучай тут без меня пиит,
Так велика твоя Отчизна.
На всех, мой друг, не угодить,
Рисую потому узоры.
Там жарко, и трава горит,
Коль камнепад, то рядом горы.
Разливы рек после дождей,
Ну, это просто, видишь, лето,
И для растений мой елей
Не просто так, знай, льётся где-то.
Вот тучка серая ползёт,
Но ведь суха пока дорога,
А если дождик и пройдёт,
Ты не размокнешь, недотрога.

-Но я ждала голубизну,
Она была и вдруг исчезла,
И серость вижу я одну,
Не так сегодня ты любезна.
И даже, кажется, гремит.
Иль, может, просто показалось?
Дождь влажностью своей томит.
До вечера чуть-чуть осталось.
Неужто трудно подождать,
Что чувство полное тревоги
Позволила теперь рождать
В час долгожданной мной дороги.
Пускай исчезнет седина
Небес, как океан, глубинных,
Она тобой порождена,
И словом я её не скину.
Лишь ты умеешь ублажить
Души недремлющее лоно
Так, чтоб хотелось всё же жить
На лет поросших грустью склонах.
Лишь ты бальзам души моей,
Ты усмиряешь нежно чувства,
Картиной радуешь своей,
Когда бывает очень грустно.
Моя прекрасная сестра
И Муза вечная друидов,
Ты в помыслах своих чиста
И не таишь на нас обиды.
Лишь ты одна все до одной
Мои желанья, думы знаешь,
Вздыхаешь горестно со мной
И в поддавки порой играешь,
Так терпелива и умна,
Красавица земного света,
Тебе способствует Луна,
Я шлю и той свои приветы,
И Солнцу, что питает день,
И звёздам, что в ночи нам светят.
Твоя божественная сень
Бодрит и так чудесна этим.
О, Лада, милая моя,
Свободна ты, как в небе птица,
Мне очень дорога твоя
Животворящая криница.
И если есть о чём жалеть,
Так это о тебе и близких,
Не от того ль люблю смотреть
В окно и, встав к деревьям близко,
Ласкать их твёрдую кору,
Да слушать тихий шелест листьев,
Смотреть за речку по утру,
Где лес пушист, как хвостик лисий,
В прохладе летом посидеть
И  последить за облаками,
И любоваться, и радеть
Лесами, садом и полями.
Ты хороша и в снег, и в зной,
И даже в дождь, когда я дома,
Мне кажешься такой родной,
Желанной для души знакомой.
Коль будет дождь, пусть будет дождь,
Коль солнцу время, пусть же солнце,
Земли почувствовав вдруг дрожь,
Тепло дарИт , открывши донце.


Рецензии