Жизнь

Жизнь

Бросает волны океан
И лодку ветхую качает,
На гребне волн приподнимает
И опускает в вод капкан.

Без парусов и без руля,
Она, бросаема волнами,
Плывет неведомо куда.
Над ней Полярная звезда.
А впереди вода холодными горами
Стоит. И вот обрушит шквал!
Сквозь них Луны блестит овал,
И словно лодку поджидает
Пучина, чтобы поглотить,
И вновь безмолвно опустить
Своих пенистых рук громады,
И вновь сокрыть в себе от глаз
Свои таинственные склады,
И потопить надежды глас.

Но вот гребец неугомонный
Весло не выпустит из рук
Потонет здесь корабль стотонный,
Надежду потеряв, как тюк.

А он с одним веслом, с надеждой
Пройдет сквозь шторм и ураган,
И утирая пот одеждой,
Достигнет берега, как пан.

Пускай весло сломает в щепки,
Руками будет он грести,
А лодка превратится в палки,
Он будет вплавь вперед идти.

Но даже если он утонет,
То чайкой к цели долетит,
И там где берег и гранит
Он гордо встанет и воскликнет:
- Я победил!
Затем устало упадет
И лист оливковый уронит.

2000 г.


Рецензии