Перед казнью

Он усмехнулся робкою улыбкой,
Почувствовав вкус крови на губах…
И в промежутках между адской пыткой,
Читал на лицах офицеров страх…

Спасительно ныряя в омут бреда,
Он вспоминал деревню, дом, семью…
Шепча слова, исполненных надеждой,
Упрямо бросал вызов палачу…

Измученный, усталый, истощенный
Он много раз испытывал судьбу,
С тех пор, когда с деревни добровольно,
Ушел на фронт в сорок втором году…

В отчаянной попытке жажды жизни,
В последний раз чуть слышно прошептал:
«Когда черту перешагнете тризны,
Увидите, что Ад вас ожидал!..»


Рецензии