Первый снег

Первый снег – как первая любовь...
Безмятежно, робко и невнятно
Первый снег приходит, вновь и вновь,
Но любовь уходит безвозвратно.

Первый снег – как сладкая печаль,
От которой оторваться больно:
Всё глядеть в заснеженную даль –
В зачарованную даль, невольно.

Первый снег – как поздний поцелуй,
Те же долгожданные снежинки:
Радость?.. Удивление?.. Рискуй –
Сожалений горькие слезинки.

Первый снег – как светлая звезда,
Как любовь последняя приходит –
В утешенье?.. В искушенье?.. Да!
И в безумства юности уводит.

Первый снег – как первый обертон:
Долгий вздох и отголосок нежный,
Как прозрачный и манящий звон –
Эфемерный, сонный и безбрежный.

                1999 г.


Рецензии