О крещённых русских поэтах-евреях

Гетто избранничеств! Вал и ров.
По-щады не жди!
В сем христианнейшем из миров
Поэты - жиды!
         (Марина Цветаева)
’Евтух’ лишь складно врал,
Заметил как-то Бродский.
А кто не врал, не крал,
Живя в стране уродской?
Бродили в Бродском спесь,
Надменность классицизма,
Ревнивой славы смесь,
И гений, и харизма…
Коль на Руси рождён
Поэт в семье еврейской,
Навеки осуждён
К злой доле иудейской.
В раздумьях Пастернак,
И бог ему не в помощь:
Он свой или чужак,
Земли 'нездешней' овощ?
Украсив грудь крестом,
Адепт христианской веры,
Подумал ли о том,
Как жалок ты без меры?
Из кожи будешь лезть
Доказывая с пеной,
Что сохранил ты честь
Конфессий переменой.
И даже если ты               
В душе был атеистом,
Вокруг тебя – кресты,
И крест твой в небе мглистом.
Поэт-еврей  - изгой!
Под звонкий ритм там-тама,
Крестясь, за веру в бой
Шёл гений Мандельштама.
И Бродский  в  списке том,
И Пастернак , и Галич…
Не гнали их кнутом,
С чем были, с тем остались…
Не сдюжила душа
И не хватило сердца…
Ах, как ты хороша –
Любовь единоверца!
Чего же стою я,
Выпячивая  русость
И кровь свою тая?
И это ли не трусость?
Каков же мой расклад,
Начертанный судьбою?
И где набор наград
За право быть собою?
Затюканных отцов
Оплёванная гордость…
Извечный хор лжецов,
Клеймо “жидовской морды”?
Так трудно отрицать
Своё происхожденье:
Иудина печать
Даётся от рожденья…
Я выше, я другой
Я не еврей, я – гений!
И крест ношу с собой
По праву исключений!
Но церковь неспроста
Над выкрестом хохочет
И самого Христа
Евреем звать не хочет…
Мы больше не жиды,
Чучмеки иль удмурты,
Мы верой не горды,
И имя нам – манкурты!
Несём свой тяжкий крест
С грехом и страхом сами
В глуши дремучих мест,
И Мандельштам наш с нами...
       *****
Нет, я неправ вдвойне
В своих сужденьях узких!
Поэт-еврей в стране
'Русее' многих русских.
Язык – отец и мать,
И Родина поэта.
И паспорт выдавать
Я стал бы лишь за это.
Русак, когда бухой,
Являет много хамства.
Для удали лихой
Ему нужны пространства.
Когда широк душой,
Он терпит 'иноземца'
(Коль пишет хорошо) -
Еврея или немца.
Конечно, зависть есть.
Ревнивая натура
Его тревожит спесь.
И здесь молчит культура.

07.19.16 – 06.20.20


Рецензии