Послесловие к Смерти Пустоцвета

31.05.06.
Мораль сей басни такова...
Ну, не живут нежные тропические цветы в нашем северном климате. Так и тщедушный Пустоцвет таки загнулся, овеянный ледяным дыханием человеческих сердец, или что там у людишек нынче модно иметь вместо этого непрочного беспокойного органа. Засим можно сделать долгоиграющие выводы об эволюции сиих трепетных растений в сторону эдаких холодоустойчивых шипастых монстров – эволюции, которую я бы определила бы скорее как деградацию (кстати сказать, принявшую последние годы массовые масштабы). Итак, господа, ваш выбор – мутировать и благополучно влиться в ммм... стадо шипастых бесчувственных монстров или же пополнить скудеющие ряды нежно-чувствительных пустоцветов, к коим, несмотря на жестокость окружающей среды, по сей час принадлежит ваша покорная слуга. Смею по горькому опыту заверить вас, мои потенциальные собратья, что последний вариант не обладает никоими внешними преимуществами, а что до духовности... Шипастая братия тоже порой приписывает себе её наличие. В результате они помахивают друг перед другом шипами, худо-бедно замаскированными ханжеством, и нахваливают свою «духовность». А поскольку большинство видит лишь то, что хочет видеть, друг для друга наши колючие друзья представляют вполне удобоваримую иллюзию садика с орхидеями. Но не дай Садовник затесаться среди них настоящему трепетному цветку – ему не достанется ничего, кроме уколов от их острых колючек.
Итак, есть ли шанс?
Стоит ли уповать на всемогущего Садовника или надеяться на перемену климата? В ожидании столь маловероятной благосклонности высших существ и природы, мои тонколиственные собратья, не забывайте, что  вы всё-таки орхидея, а не ягель, и не уподобляйтесь своим соседям по клумбе (или, вынужденно, по грядке), коим никакая тля нипочём! Даже если высок риск остаться в рядах пустоцветов.


Рецензии