Дед Матвей

Здравствуй дед Матвей! Чего унылый?
Осерчал с утра на бабку что ль?
- Что ты! С бабкой всё нормально, милай,
Разъедает грешных мыслей соль.

Вот скажи, ты вродекась толковый,
Объясни дурному старику,
Век давно пришёл на землю новый,
 А Рассея – так же на боку.

Вот, к примеру скажем, депутаты,
Всё шумят, чевой - то там хотят,
Нам в колхоз такие бы зарплаты,
Так у нас расцвёл бы райский сад.

А вчерась, слышь, выдали зарплату,
Так сосед напился, сукин сын,
Супостат!  Идти на дойку надо,
Пьёт паршивец... и не он один.

Спирту взял почти на полполучки,
Ирод, что напротив, враз продал,
Торгашу тому задать бы взбучку,
Это ж настоящий криминал...

Помнишь, как боролись с самогонкой?
Участковый.… Вижу как тебя…
Обходили мы закон сторонкой,
Но не для продажи, для себя.

А теперь смотри – "предприниматель"!
Спирт бодяжный нагло продаёт,
Люди мрут как мухи, а "старатель",
Припеваючи, подлец, живёт.

Или вот милок, с внучком я как то,
В церкву ездил, ту, что за рекой,
Поле увидал, поверь, заплакал,
Потерял на старости покой.

Я ведь помню, полюшко – то наше,
Косами косили мужики,
Мы же, пацаны, в подол рубашек,
Опосля сбирали колоски.

А теперь? Эх, Господи, судьбина,
И отколь нагрянула беда?
Что с тобой, крестьянская кровина?
На тебе полынь да лебеда.

Вот смотрю, и ты не скажешь, милай,
Не утешишь, вижу, стариков,
А землица нас всю жизнь кормила,
Защищала в лихость от врагов.

Он вздохнул, смахнул слезу ладошкой,
Ту, что навернулась невзначай,
- Ну, пойду я, отдохну немножко,
Ты милок, на деда, не серчай…

И ушёл… Прошаркали опорки*,
Скрипнула несмазанная дверь,
Колыхнулись на окошке шторки…
Что сказать мне было? Старый, верь?

Что наступят времена другие?
Что мы будем честных выбирать?
Да вначале все у нас такие,
А потом.… Не стал я деду врать…

опорки*-  старая стоптанная обувь


Рецензии
Затронул Ваш стих Владимир. Не только деду Матвею горестно от того, что происходит с нами, с нашей землёй. И по всей видимости не будет этому конца и края. С удовольствием познакомлюсь с Вашим творчеством, с теплом к Вам.

Светлана Помигуева   09.09.2016 14:12     Заявить о нарушении
Светлана, добрый вечер! Рад, что стих затронул Вашу душу! Рад знакомству с вами! С уважением и теплом! Владимир.

Владимир Викторович Сучков   10.09.2016 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.