Некролог или Смерть Пустоцвета

Ушла! Ушла! Так безвозвратно,
Как дни недолгие её.
Ушла туда, где год за годом
Уныло кружит вороньё.

Что говорить о «лучшем мире»
Или о муках средь чертей,
Когда она всегда считала,
Что это – тема для ханжей?

Ушла! Бессмысленно любила
И неоправданно ждала;
Ушла... Ненужной сладкой ласки
И томной нежности полна.

О, Свет Любви развоплощённый,
Растаявший среди планет,
Миров и звёзд, и измерений,
Которых, может быть, и нет!

Ушла, что верила в мгновенье,
В судьбу, в нелёгкую звезду,
И часто раньше повторяла:
«Люблю, и верю, и найду!»

Ушла! И музыка умолкла
Под тёмным небом ледяным.
Ушла и спит теперь ночами,
И мир немного стал иным,

Когда бессонными зрачками
Она не смотрит в пустоту,
И в мёртвый час волшебной флейты
Не слышит больше высоту;

Когда душа её закрыта
Теперь для радостей земных
И наслаждается забвеньем
В чертогах тайных и иных...
               
Была любовь её цветеньем,
Мечтой, и счастьем, и бедой;
Да обернулся май зелёный
Хрустальной белою зимой.

Ушла... А, помнится, дышала
Пьянящим ароматом грёз
И вёсны счастья ожидала,
А не пустые бездны слёз.

Цветок мечтаний, завязь страсти,
Цветенья буйного рассвет!
Ушла, что расцвела для счастья,
Да не созрела... Пустоцвет!

Ушла! Надломленный терновник,
Что ягод всё равно б не дал,
Птенец, себе сломавший крылья,
Хотя почти и не летал!

Ушла – ручей, что недалёко
      От  места, где его исток,
      Уходит колеёй иссохшей
      В зыбучий золотой песок.

      Ушла... Быть может, будет лучше
      Не знать того, что быть могло.
      И без неё туда, где вечность,
      Бездумно время потекло.

Ночь 2-3 июня 2005 г.


Рецензии