Старик

                СТАРИК

В старой деревне и в домике старом,
Жил был старик, коротая свой век.
Кошку любил и дружил с самоваром,
Добрый, по сути своей, человек.

Бабы ли, девки, отказа не знали:
Печку изладить, подбить каблуки…
Но и соседи ему помогали,
Так и текли друг за другом деньки.

Выйдут соседки к колодцу судачить,
Солнышко греет, иль  падает снег,
Доброе слово о нем, не иначе,
Скажут, - счастливый живет человек!

Было бы счастье, да на сердце глухо,
Душу его, будто, кошка скребет:
В городе сын, повенчался с сивухой,
Семью оставил, без продыху пьет.

Пробовал он урезонить сыночка –
Жизнь повести, как у добрых людей.
Толку- то что, если жирную точку
Сам тот поставил на доле своей.

Так и живет у судьбы на задворке.
Всяк своей жизни судья и палач.
Счастье - его не ухватишь за холку,
Счастье не лошадь, его не запрячь.

Старое сердце не знает покоя,
Ясный, когда-то, туманится взгляд.
Добрую душу волнует другое:
Что теперь делать и кто виноват?

    Виктор Некрасов


Рецензии