Профилакторий

К профилактике, к здравоохранению
И, тем более, к охране труда
Относился я с глубоким презрением,
Не имел с врачами дел никогда.
Было множество задумок и планов на
Двадцать пять ближайших лет, так ведь нет!
Цеховой профорг Лариса Ивановна
Подошла ко мне однажды в обед.

Говорит: - Ты такой изработанный,
Прямо жертва совковой утопии,
Будто и не российский ты подданный,
А откуда-то из Эфиопии.
Пашешь здесь, да ещё на подворие
Ради образования дочек,
Надо бы в нашем профилактории
Полечиться тебе месяцочек!

Я, конечно, ни в какую сначала:
- Только этого ещё не хватало!
Хочешь знать, моё здоровье отлично!
Вспомни, был ли я хоть раз на больничном?
Но Ларисе доказать что-то сложно,
- Твоё мнение превратно и ложно!
Ты здоровый, как бугай, только с виду,
А копни разок – под стать инвалиду!

Давай-ка, друг, не ерепенься,
Подлечишься – станешь здоровым вдвойне,
Чуть-чуть поприличней оденься
И завтра с утра на обследованье!

Профсоюзную я организацию
Никогда всерьёз не воспринимал,
Только клюнул на её провокацию
И в лечебный комбинат пошагал.
Ну а дальше – гром среди неба ясного,
Даже главврачиха удивлена,
От здоровья моего распрекрасного
Не осталось в тот же день ни хрена!

Опрокинут, как тросом при беге, я.
Эх ты, доля моя аффективная!
Где ты бродишь былая энергия,
С процедурами не совместимая?
Кто-то мчится на бешеном лайнере
Вопреки катаклизмам погодным,
Я ж ладони грызу в барокамере
И коктейлем давлюсь кислородным.

Глянешь в карточку – становится жутко,
Две обширнейшие язвы желудка,
И картина налицо диабета,
Как я раньше не заметить мог это?
Словно бабочки порхают медсёстры,
Пальцы гибки, но крепки, иглы остры,
То щекотно мне, то больно, то горько,
А болезни прогрессируют только.

Пора запасать видно доски,
А я-то мечтал о «Феррари», дурак,
Весьма вероятно, что в мозге
Моём головном прогрессирует рак!

Всё же правильна, должно быть, теория,
Что врачами движет скрытый садизм.
Вобщем вышел я из профилактория,
Проклиная свой больной организм.
Разъярённо упыри с вурдалаками
Нечистотами измажут мой гроб,
Из сосудов, распираемых шлаками,
Выпив приторный кровавый сироп.

Матерщиной ругаюсь отборною
В мыслях о предстоящей трагедии,
По ночам запираюсь в уборную
С медицинскою энциклопедией.
Только толку от этого чтения
Без наркотика или бутылки,
Не рецепты там, не утешения,
А вердикты, кошмары, страшилки.

Что не строчка – сразу за сигарету,
Ой, не стоит открывать книгу эту!
Из неё, душой и телом слабея,
Столько страшного узнал о себе я!
Нервы сдали, городить стал не дело,
На глазах теряет выправку тело,
Прибавляется количество хворей,
Что со мной наделал профилакторий!

Вот так не болея лечиться!
Увижу покойного скоро отца,
Придётся сходить окреститься
Ну и заодно отсобороваться!


Рецензии