Перс. В комнате в стиле Луи-Филиппа

Я пришёл в себя. Я глаза открыл,
Ощущал только дрожь во всём теле.
Я лежал, ослабев, лишённый сил,
На совсем уж обычной постели.

Я привстал чуть-чуть. Поглядел вокруг,
Хоть всё было темно пред глазами.
На диване дремал мой новый друг
Ангел, демон - следили за нами.

Осмотрелся я : кресла, стол, камин,
Сувениры на маленьких полках...
После всех зеркал, дьявольских машин,
Облик комнаты сбил меня с толку.

Был так странен сей мирный интерьер
После всех миражей и иллюзий,
Что подумал я, будто изувер
Неспроста снова разум мой грузит.

Словно тень, мой враг предо мной возник
Свет лампады был мягко приглушен...
"Дарога, вам лучше?" - спросил Эрик.
О, как тон его был добродушен!

Как же странен был тот его вопрос,
После ряда кошмарных проступков!
Наклонившись, он ласково произнёс:
"Не на мебель ли смотрите, друг мой?"

И звучал его голос всё тяжелей,
Отрешённо, безжизненно, пусто...
"Это всё, что досталось мне от моей
Бедной матери" - молвил он грустно.

Вроде бы, ещё что-то он сказал,
Но мне слышался странный лишь призвук...
Я пришёл в себя. Я открыл глаза.
Предо мною печальный был Призрак...


Рецензии