Зодчий

1.Лицо в шрамах смотрит из стекла,
Я так боюсь тот взгляд бесовский,
Ведь хуже, жизнь до сделки с дьяволом была
Из детства страх, тяжёлые шаги, ремень отцовский…
Песок дрожит и пыль клубится,
Ночь принесёт, быть может, избавление –
Как гром, средь капель с неба, тьма родится
В саду теней, из вспышек лиц явление…
Мерцание свечки в тусклых окнах,
Земли гектары, что разбросаны вокруг –
Так неприятно детям заблудиться в коридорах
И тем ценнее тот, кто назовётся друг…
Подвала запах дом съедает –
Отец там основал салон,
Тела привозят, когда кто-то умирает,
Тёмных повозок, лиц печальных, стоны похорон…
Отец за руку тащит в тот сырой подвал,
Желает, чтобы я привык и посмотрел –
Но, ведь, украткой, с тошнотой, я часто наблюдал,
Как люди в белом, среди кафеля и грязи, потрошат останки тел…
2.Два этажа над этим местом,
Роскошных убранств, залов для гостей,
В тихом саду я с няней проводил года, что называют детством,
А, по ночам, трясся от страха, помня мёртвых людей…
В тени деревьев и прохлады у фонтана,
Папа сигару курит, а в руке блокнот –
Отбросив книжку пресного романа
Мчусь со всех ног смотреть на дело, что приносит столько нам банкнот…
Мне не забыть тот роковой и знойный день,
В подвал влекло будто предчувствие,
Во мрак ступени, холод цепкий, вечно тень
И всех сотрудников отсутствие…
На металлическом столе полуодетая лежала –
Бледна, будто из воска, кожа и, чуть прикрытые стеклянные глаза,
А с губ струйка от крови, cсохшая, бежала –
Тот кадр из детства ярче, чем сильнейшая гроза…
В широкой комнате кричит
И зеркала касается рука ребёнка,
В ночном саду фонтан журчит,
Не проявителем, но кровью, в подвале пачкается плёнка…
Пусть на холме молчит из брёвен старая часовня –
Пугаться призраков, туда с сестрой бегал отец,
Вокруг поле крестов покошенных, фамильная преисподняя,
Но я усвоил – у всего живого есть конец...
С тех пор я одевал десятки масок,
На континентах дальних познакомился со тьмой,
Любовь и боль раскрыл в порыве ярких красок,
Умер, чтобы восстать, блуждать иной судьбой…
Но, гладь зеркал, даже бокор не в силах обмануть –
Оттуда смотрит тленный труп в шрамах,
Молод для всех , заклятие скрывает суть,
Тот мальчик, юный, заблудившийся в подвалах.


Рецензии
Удивило выражение "смотрит из стекла..."
Может быть "СКВОЗЬ стекло"?
Очень тяжело читается текст плотный, без катренов, ещё с такими картинами...
Содержание удивило и напрягло, словно увидела маньяка убийцу, но при этом и заинтересовало, как всё ужасное.
Форму хочется "причесать", рыхловата для ТАКОГО!
С наилучшими пожеланиями, Светлана Кантехондо.

Светлана Кантехондо   02.02.2017 04:32     Заявить о нарушении
Да,так бывает,что смотрят из стекла. БлагоДарю за прочтение, в последнее время я редко что-то вспоминаю,а записываю это ещё реже.

Мэтт Николаев   30.04.2017 02:12   Заявить о нарушении