Ум за разум

Интеллект – вещь странная и неподдающаяся никакому логическому объяснению.  Человек, абсолютно не имеющий мозгов уверен в своем незыблемом уровне развития. Умный же, в свою очередь, прекрасно понимает, какой он в сущности дурак.
Почему такой парадокс? Еще Гоголь писал в своих письмах товарищам о том, что мудрый человек всегда извлечет урок из самой простой, на первый взгляд не примечательной ситуации. Мудрый всегда услышит и выберет для себя самое лучшее и полезное из самых пустых слов. Он говорит о том, что человек становится учеником и пытается найти урок во всем.  Весь мир становится для него учителем. Самый глупый предмет предстанет к мудрому человеку своей лучшей стороной. Вся вселенная становится для него предметом изученья. И самое главное, чтобы этот ученик не возомнил, что уровень его знаний непомерно высок и его учение окончено, потому что именно в эту минуту мудрость захлопнет перед ним свои двери.
Большинство людей считают оскорблением, если кто-то пытается их чему-то научить. Но если задуматься, то кто такие это большинство? Мнение толпы чаще всего является абсурдным, потому что они не хотят развиваться и повышать уровень своего интеллектуального сознания.
Так почему бы не прислушаться к мнению опытного человека? Почему бы не подумать о том, что полезного можно извлечь для своего развития из его слов?  Возможно, Вы просто зациклены только на том, что кто-то пытается вас научить?!
Так вот запомните, друзья, что быть учеником – это поистине прекрасно! Только мудрый человек осознает, сколько всего ему предстоит постичь и узнать в этом мире. Он прекрасно понимает, что даже в 80 лет он не потеряет статус «ученика». Но всегда стоит помнить, что любой ученик является в то же время и учителем для кого-то. Ведь жизнь с завидным постоянством преподносит нам уроки. Куда бы Вы ни шли, что бы вы ни делали и о чем бы вы ни думали, очередной учитель предстает перед вами. Поэтому звание ученика всегда будет звучать гордо.


Рецензии