Ночь. Бессонница

1.

Ночь.Духота.Опять бессонница
Вцепилась намертво в меня.
Мыслей будённовская конница
Несётся,голову сломя.

Прошлого степи,настоящего
Дрожат под топотом копыт
И кони-мысли мчат в манящие
Края и диковат их вид.

Этот поток-свободный,гибельный-
Рвёт в клочья травы моих снов.
Кони хрипят,из силы выбились,
Но всё летят:закон таков!

Их бьёт нагайками бессонница
И гонит,гонит,гонит в даль-
Туда,где ночь к рассвету клонится,
Раздумий унося печаль.
               
2.

Пол-третьего.Не спится.
Измята простыня.
Ну,что ж это творится,
За что же так меня

Бессонница отметила,
В любовники взялА,
На целом белом свете
Другого не нашла?!

Быть с нею мне не хочется,
Мне сон-ближайший друг
(В гробу,если короче,
Видал таких "подруг"!).

Одна от неё польза-
Что пишутся стихи,
Мысли в нейронах ползают,
Как тать ночной,лихи.

А так от этой фурии
Нас,Боже,упаси:
За морду с утра хмурую,
Бессонница,мерси!

3.

Я,наверно,сегодня не лягу:
Что ложиться,когда не уснуть.
Тишину пью,как водку из фляги,
Погружаясь в бессонницы муть.

За окном посветлело.Час пятый.
Прорывается к людям рассвет.
Я сижу,ночью этой распятый,
И для вирша ищу сюжет.

И проносятся мысли-колибри
(Птах" иных не видать нигде:
Или думы большие погибли,
Иль не вызрели вовсе во мне?).

А "колибри" всё вьются и вьются
(Любопытная мелкота!),
В слов силках отчаянно бьются,
Водворяются в клетку листа.

...Я,конечно,уже не лягу.
Через час-два пойду к реке:
Расскажу ей всю правду-сермягу
О в бессонницу долгом пике.


20.07.2016


Рецензии