Иконка

Попалась мне однажды в поле
Распашка "грозненских" монет.
С тех пор минуло пару лет,
Ну, может быть немногим боле.

Когда-то тут была деревня,
В ней жизнь размерено текла,
Но только вот не дожила
Она до нас с поры той древней.

И так судьбе угодно было,
Что по прошествии времён
Людей, что жили здесь, имён
История не сохранила,

И не узнали бы потомки
Про ту деревню никогда,
Кабы ни кирпичей гряда,
Да битых черепков обломки.

***

Внизу, в распадке  меж полей
Живой родник пробил тропинку,
Стекая струйкой по суглинку,
Среди берёз и тополей.

И я, к источнику воды
Отправился, чтобы напиться,
И смыть студёною водицей
Жары полуденной следы.

А там, где струйка родника,
Стекая с камня, била звонко,
Увидел старую иконку
На дне, замытую слегка.

Отмыл в воде проточной ил,
А из-под патины багровой
С неё на этот мир сурово
Взирал Архангел Михаил.

***

Из глубины веков явилась
По воле Господа на свет
Она чрез много-много лет.
И сердце трепетно забилось

От, вдруг нахлынувшего чувства.
Я долго размышлял о том,
Как мастер праведным трудом
Подобное творил искусство

С любовью и благоговеньем,
И как иконку ту надев,
Её узорный барельеф
Он крестным осенил знаменьем.

***

Уж солнце близится к закату,
Уже темнеют небеса
И на траву легла роса.
Сложил в рюкзак МД, лопату,

Собрался и пошёл устало
Под вечерок в обратный путь,
И мягко согревала грудь
Мне плоть старинного металла.


МД - металлодетектор (прим.)


Рецензии