Зеркало

Свет мой, зеркальце, что ты скрываешь
За границами света и тени? –
Очертания там приведений,
Ненаписанных стихотворений,
Их придумал непризнанный гений…
Лишь одно ты всё тайное знаешь.

Лишь тебе все известны секреты!
Расскажи же мне страшные тайны,
Все, которые так не случайны,
Все, которые необычайны –
От которых так пахнут отчаяньем
Погребенные с ними монеты.

Помнишь ты и рожденья и смерти!
Закрывали тебя покрывалом,
Чтоб в миг смерти душа не узнала,
Что за зеркалом – мир без забрала.
Чтоб душа сквозь тебя не сбежала
В зазеркалье, где властвуют черти…

Распахни предо мной откровенья!
Все что ты за века повидало,
Знаю я – ты хранишь их немало,
Ты в себе сохранять их устало,
Пусть же время твоими устами
Говорит со мной без сожаленья.

Коридором раскройся зеркальным!
Пусть войдет он в бессмертную душу –
Я покой его ввек не нарушу,
В летний жар и в февральскую стужу
Всё что ты возвращаешь наружу
Станет маршем времён поминальным…
 


Рецензии