Берёзовая щедрость

Живу, как жили в старину:
Колю дрова, ношу поленья
И печку русскую топлю.
На всё хватает мне уменья.

Зимой без печки – никуда!
Морозы лютые бывают,
И дров берёзовых всегда
Возами люди запасают.

Берёза жар большой даёт,
Дрова трещат, в огне пылая,
И он в печи гудит, ревёт,
Её всё больше нагревая.

Как интересно созерцать
Огня языческую пляску.
Он словно хочет рассказать
Свою магическую сказку.

Мне кажется: дрова кричат,
К огню взывают о спасенье.
А он казнить их словно рад,
Победу видит в их мученье.

И вот в печи – одна зола,
Всё, что осталось от берёзы.
Но в избу теплота пришла,
И не страшны теперь морозы.

Берёза жар свой отдала,
Хотя сама дотла сгорела,
Но людям в стужу помогла,
Спасла от холода, согрела.

И я подумала: «Сгорать
Для дела очень благородно,
Когда ты будешь твёрдо знать,
Что это точно не бесплодно».


Рецензии