Вопрос вопросов

     Отзыв на стихотворение
«Уйти не подвиг. Подвиг – не вернуться»
      ( Сергей Бачериков)

http://www.stihi.ru/2015/12/04/9040

   В чем подвиг жизни – вот вопрос вопросов!
   Уйти и за собой захлопнуть дверь,
   Не ощутив и толики потерь,
   Лишь облегчения покой, знать, просто.

   А если там, откуда ты уходишь,
   Не собственным желанием гоним,
   А горьким фактом, всем, что иже с ним:
   Предательством, расчетом – не находишь

   Им оправдания? Тогда не мешкай!
   Не стоит множить цепь вранья и зла –
   Давно завесой тайны обросла
   И лжи реальность и глядит с усмешкой

   На искренность, доверчивость… Влюбленных
   Так просто заморочить и увлечь –
   Голов уж сколько покатилось с плеч!..
   Других – потертых жизнью, закаленных –

   Средь пострадавших нет. Уж знают цену
   Неосмотрительности… Но любовь –
   Загадка: всё ж готовы вновь и вновь
   На жертвы многие – хоть в прах, хоть в пену

   Их обратит огонь любовной страсти…
   Когда уйдешь, подумай обо всем
   Спокойно. Трезво взвесив что почем,
   Себе ответь – уйдя, обрел ил счастье.

   А если чувства – это не ошибка
   И не обман?..  Поспешность, суета,
   Припадки ревности и клевета
   Сыграли роль, или сомнений сшибка

   Произошла? Тогда беги обратно!
   Счастливым или правым хочешь быть?..
   Пресечь гордыни козни, позабыть!
   Убить в себе врага вдвойне приятно!

   Перешагнуть через себя – вот подвиг.
   А жизнь и есть преодолений цепь –
   И реки слез, и выжженная степь
   Души, миг счастья – краток он, негодник…

   Но если состоялось это чудо,
   И было то, что силы нет забыть, –
   Вернись и счастлив будь. Дано любить
   Не всем. Любовь – изысканное блюдо.
   20.07.16

   
   

   


Рецензии
Какой же Вы интересный нашли выход в такой ситуации. Вроде подвиг подвигом, а если любовь настоящая, то подвигом будет именно вернуться. Любовь настоящая дается только раз, и упускать ее глупо. Спасибо Вам за отличный стих. С уважением, Сергей!

Сергей Бачериков   15.08.2016 15:59     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сережа!Спасибо за отзыв.Да,Вы правы. Каждую ситуацию можно истолковать различно. Дело в том, с какой стороны смотреть. Слушать свое сердце надо. На вопрос "Что такое любовь?" вкратце ответить можно так: если человек уходит и тебе без него плохо - это любовь. Значит надо возвращать/возвращаться. Гордость, желание настоять на своем - наш враг. Надо определиться, что для тебя важнее - быть правым или быть счастливым.
Я так понимаю этот вопрос.
Заходите.
С уважением,

Ирина Богдашкина   16.08.2016 09:49   Заявить о нарушении