Сибирь

Болотный дух витает в стане волчьей стаи,
Глазницами олений череп гладь Нумто буравит,
Прогнивший пол, истлевший тын, закрыты ставни,
Деревня манит сквозь буран. Огнем, кострами.
Сезонов бег - полярный день на ночь сменяет
Владыка Нум, и нарты Солнце к горизонту  правит,
Над тундрой мертвый свет от ирий хасава,
И вдоль озер зловеще шелестит трава.
Чум переходит плавно в стан пятиэтажек,
Погост оставленных за стойбищем пустых баклажек,
Столп пламени коптит небесной черни мрак,
Над вышкой тьма и звезды заключили брак.
Ручьи с гуденьем прорывают плен мороза,
И вянет в холоде подъезда бутон розы,
Здесь чувства заперты в стенах друзей, знакомых,
Здесь много найденных, но все же нет искомых.
Уральских гор хребет глядит на моногород,
И сыплет снег гостям своим за теплый ворот,
 Здесь духи знают все число бетонных клеток,
Тех, что уступят вновь шуршанью хвойных веток.


Рецензии