Друзья

Они друзьями были – не разлей вода.
Всегда быть рядом поклялись друг другу,
И чтобы не случилось, навсегда
Пройти им вместе и огонь, и вьюгу.

Так время шло. Женились оба вскоре.
Один богатым стал, построил особняк.
Вот так и жили в радости и в горе,
Но тот, другой, был попросту бедняк.

Когда один друг в роскоши купался,
Сорил деньгами – бары, развлеченья.
Другой на трёх работах надрывался,
Чтобы  жене больной хватило на леченье.

Но день за днём жена всё угасала.
Была надежда – помощь за границей,
Но только средств на это было мало
И оставалось только Господу молиться.

Тогда в отчаянье друг бедный
В долг денег у богатого спросил.
Бедой изнемождённый, очень бледный,
Он друга верного о помощи молил.

Тот, взор потупив, отвернулся, засмущался.
Сказал, что сам большую сумму должен,
Что в казино он жутко проигрался
И денег дать поэтому не может.

Стояли молча, друг напротив друга,
И каждый думал так о чём-то о своём.
Как выйти им из замкнутого круга,
Как справиться с бедою им вдвоём?

И вдруг, в одном окне жилого дома,
Бедняк увидел дуло автомата.
Не думая, он бросился на помощь.
Закрыл он друга своим телом свято!

P.S.

На кладбище старик бездомный
Сидел и плакал, между двух могил.
Молитвы повторял он монотонно
И друга о прощении молил.


Рецензии