Смертный час

Смерть в гости не зовут,
Но коль она приходит
Не спорь с судьбою тут -
Всех смертный час находит.

И ни к чему паниковать,
Когда всё тело коченеет;
Здесь надо суть вещей понять,
Идти за Светом, что белеет.

Расступятся объятья мрака
И по лучу путь пролежит,
В созвездия Тельца иль Рака
Пройти сознанью надлежит.

Неведан путь, что нам начертан -
Куёшь его ты на Земле,
Ад или Рай уж предначертан -
Узнаешь только на Суде.

Ну, а пока в своей постели
Сковал тебя незнанья шок
И Дух выходит еле-еле -
Судьбы свершился страшный рок.

Тогда оставь свои сомненья,
Простись с роднёю поскорей,
Уйди без тени сожаленья -
Жизнь будет впереди светлей.

И попроси у всех прощенья,
Кого когда-то обижал,
И тех прости без мыслей мщенья,
Кто дни земные отравлял.

Вот и уйдёшь без грамма груза
В свой бесконечный дальний путь,
И не затронут зной и стужа
Твою без тела уже суть.

Так если смерть к тебе подступит,
К ней будешь, в общем-то, готов,
А тот, кто уходящих любит,
Проводит без трагичных слов.

И не потянет скорбной ношей,
Чтоб приковать тебя к Земле -
На свете нету доли горше,
Чем цепь любви в твоей судьбе.

             17.11.1999 г.


Рецензии