Отражение

А мир не размыт, а подчёркнут водой, что являет нам суть.
В воде отразиться почётно, как в вечность саму заглянуть.
Из всех четырёх лишь стихия воды обладает таким
Достоинством, важным и хитрым, где мудрое рядом с простым.

В воде отразится всяк сущий - от малой травы до звезды.
И словно бы в воду опущен, и выйдет сухим из воды.
В её не заглянешь глубины: и в луже весь мир отражён,
Как в фокусе линзы - единым блестящим цветным витражом.

Достанет стихийной свободы, чтоб сразу по сумме примет
На чистую вывести воду явленье, творенье, предмет.
Как пасмурно низкое небо! Но всё же глядит свысока.
А в воду заглянешь - и нету сомнения, где облака,

А где те свинцовые тучи, что в светлый рядятся опал,
Притворно пытаясь быть лучше, но разоблаченье зеркал -
Простых, водяных, беспристрастных - покажет их истинный лик.
Как видно, совсем не напрасно вода чью-то сущность продлит.

Угрюмы стоят и корявы деревья на том берегу.
А струи характер упрямый и облик иной берегут,
Загадочный, неповторимый - открыт серебром на просвет.
Как будто бы кто-то незримый так щедро открыл свой секрет.

Храните же, реки, озёра, воздушных своих лебедей,
Чьи перья окрасили зори. Не смоют их силы дождей.
Сиянье - победа над мраком. И волны тем светом горды,
Блеснёт водяным ли он знаком, брильянтом ли чистой воды.

2000


Рецензии
Интересные мысли!
Достанет стихийной свободы, чтоб сразу по сумме примет
На чистую вывести воду явленье, творенье, предмет.

Это точно! Умная женщина пишет!

Анна Евгеньевна Васильева   26.07.2020 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, за добрые слова и поддержку!

Светлана Шаляпина   27.07.2020 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.