Фернандо Пессоа Улисс

Миф  –  ничто, но Вечность в нём,
Вот небесного чертога
Миф немой горит огнём:
Солнце, труп кровавый Бога,
Плавит окоём.

Муж, невидимый для глаз,
Не для жизни был назначен,
Он причалил* в нужный час:
Миф о нём лучом горячим
К жизни вызвал нас.

Так, легенда в свой черёд,
В жизнь ворвавшись дерзновенно,
В ней зачнёт бесценный плод.
Длится миф, а жизнь – мгновенна,
Вспыхнет и пройдёт.

* Речь идёт об Одиссее или Улиссе – легендарном герое «Одиссеи» и, согласно мифу, основателе Лиссабона. Легенда утверждает, что он причалил здесь во время одного из своих плаваний. Название Lisboa (Лиссабон) выводят из имени Улисса.


Рецензии