Ах, эти умники мечтатели, поэты

Ах, эти умники: мечтатели, поэты,
Мыслители, герои, шутники.
Их мыслям и делам – преграды нету.
Сложны безмерно, словно бабочки легки.

Подвластны им: холодный, мрачный космос,
Глубины моря и горячие пески.
Ах, эти чудаки высоколобые:
Бродяги, пилигримы, ходоки.

А дураки, ну – кто они? Помеха
Досадная, всем портящая жизнь.
Всеобщая беда, мишень для смеха,
Дороги ясной вековая пыль.

Кривляются, болтают без умолку,
Свой любопытный нос везде суют.
Нестойкие умы сбивают с толку,
Куплеты непристойные поют.

Но удержи – на языке – проклятья:
Не предавай – анафеме – шута.
Без дураков – ты не постигнешь счастья:
Вся мудрость мира – их святая простота.

Родился умником – случайное везенье:
Ещё не факт, что будет жизнь легка.
А дураки – не ведают сомненья
И умных – оставляют – в дураках.


Рецензии