Греческая песнь

Сквозь едкий дым, в разгар сурового агона,
Мне дар был отдан волею божеств:
Кентавр, топчущий руины Парфенона,
Виденьем злобленным вершит благую месть.

Кровавой вестью мир умоется сполна!
Над пепелищем засияет взглядом карих
Лицо судьи и палача. Прощай, страна!
За жатвою обещанной явился Стихиарий…

Миров таинственных чудовищный хозяин,
Чьей скорой трапезы страшится весь Олимп!..
Объятый пламенем язык скользит с окраин
Навстречу буре, рвущей в клочья Крит!

О, Греция! Ты чтишь свои легенды!
Любая тварь века встречала твой отпор!
Он будущее, Он – Четыре Элемента,
А твой один извечно был – Герой!

Но Зевс, твоя ошибка – крах Эллады!
Напрасно дан был дар, небесный Прометей,
Простому зрителю с лозою виноградной,
Терзающему пальцами не меч, свирель!

Поведай, Аполлон, провидец Дельфа,
За что страдает мукой знаний музыкант?
Поток сознания – Алфея дельта,
Зловещего Аида створки врат.

Гефест и Посейдон, чья вогненная сила
Быстрее Яблока трагедии куёт,
К чему бежите вы со скоростью сатира,
Увидевши в глазах бездонных лёд?..

Пора узнать, за гранью игр и видений,
Штормов, землетрясений и оков,
Чего ты стоишь в поединке, демон,
Что старых победил. Я – новый Бог,

Провидец, громовержец, глас Фемиды!
Кузнец, Посланник и Властитель Вод!
Олимп – арена битвы нашей. Мы – гоплиты.
В руках атлантов дрогнет небосвод!..

Он здесь. Мне леденящий сердце стук копыт
Явил врага, сошедшего за долгом:
Не сыном спасшимся отец-титан разбит.
Стекло победы исцарапано осколком

Души бессмертной, что вернулась за трофеем
В свой день и час, назначенный судьбой…
Из лап Танатоса в объятия Морфея
Вернёт измученный народ наш смертный бой!

Ему что молнии, что водопад, что искры -
Он Лев и Лань, Химера и Пифон!
Хитёр, умён, силён, безмерно быстр,
Сейчас кентавр, минотавр через миг, а через два – грифон!..

И не было орудия возмездья,
Но знаком разлилась по небу трель
Гермесово несущих Греции благие вести,
И ожила в руках, запев, свирель!

Бесстрашным хором вторил ей и сам Олимп,
Что силу созидания землёй впитал по нотам!
Разверзлись небеса, и чужеродный лик
Покинул мир, скользнув в прогнившие ворота…

Они вернулись в тот же миг, и, растерявши силу,
Служителем мечты продолжил гордо быть.
Я Богом слыл, мне власть глаза не стмила.
Искусство – жизнь, и эту жизнь дай Зевс мне сохранить…


Рецензии