ТЕНЬ МОЯ

И в шутку и всерьёз...


С восходом солнца радостно встаю,
иду гулять и вижу тень свою.
Как быстро иль куда б ни шёл я,
со мною всюду тень идёт моя.

Нет преданней подруги у меня,
и вместе греемся мы у огня,
и спать ложишься рядом ты со мной,
бок о бок, освещённая луной.

Но почему твой лик тревожен,
он против света расположен?
Напоминаешь, что мы бренны,
лишь дух прозрачен и безвремен?

По жизни, как по лезвию иду,
всегда меж светом и тобою,
однако доказать легко могу я,
что ты, моя подруга, солнечная.

Всегда встречаешь солнце на востоке
и с ним же исчезаешь на заходе,
в зените солнце — ты у ног ютишься,
обжечься о его лучи боишься;

растянешься, чуть солнце сядет ниже,
и рада лучику, что нежно лижет;
лишь спрячется оно за облака,
огорчена, растаяла слегка,

пугает предстоящая гроза
и сумерек вечерних голоса.
Однако ж много дал примеров я...
Ты светлая, подруга, тень моя!

Ты неотъемлемая часть меня,
я с солнцем рад всегда встречать тебя.
И если ты исчезнешь навсегда,
то знаю, что погасла и моя звезда,

и где-то на другом конце вселенной
родился кто-то необыкновенный,
и для него моя душа теперь - звезда,
и свето-тень несёт она уже туда.


24/5/2016


Рецензии