***

и в тюрьме есть лаз, и в суме – дыра;
и вдвойне ценнее путь без поводыря;
и младенец был равнодушен к почестям
и дарам.

и младенец держал удар и держал лицо;
я с тех пор держу державу, ношу кольцо
и гнушаюсь зваться предателем
и подлецом.

и с тех пор молчу и повсюду иду один,
сам себе подопечный, сам себе господин;
и с тех пор безоружного –
предупреди:

о тюрьме и суме, о младенце и о кольце,
о железе, золоте и свинце;
и о смерти в зайце, в утке, в яйце,
в бездонном ларце.

пусть наутро проснётся в ребёнке и мудреце,
пусть хоть раз усомнится в своём отце,
пусть останется цел
в конце.

20.7.16


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   08.05.2023 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.