Эзопография 4

Раба Эзопа торговец дёшево купил ,
В своё имение на телеге прикатил .
Малыши во дворе в это время шумели ,
Увидели Эзопа ,-испугались ,заревели .
"Видишь ,-хозяину Эзоп говорит ,-
Есть пугало готовое у тебя теперь ,-
Для непослушных детей ,поверь "
Рассмеялся шутке господин :
"Обед сейчас ,в столовую к товарищам иди ,
Усталость сними ,
Голод ,жажду утоли ."
Вошёл Эзоп -сидят ,едят рабы .
"Привет ,друзья мои ,я такой же
Невольник ,как и вы "
А те толкуют меж собою ,-
Что это хозяину взбрело ,-
Приобрести такое чучело .
Утром однажды появился хозяин
С вестью важной -
"Отправляемся в Азию ,-займитесь поклажей ! "
Оглядел Эзоп скарб дорожный -
Сундуки ,набитые утварью ,мешки ,тюфяки ,
Присмотрел себе с хлебом корзину ,
Что вдвоём собирались нести .
Потешались носильщики -
"Глупей этого парня ещё свет не видал ,-
Самое тяжёлое повыбирал !"
Взгромоздил Эзоп корзину на себя ,
Пошёл ,шатаясь ,туда и сюда .
Торговец подивился ,- как работает ретиво ,-
Деньги потратил на него не напрасно ,
Сэкономил я на нём ,это ясно .
Только вышел на дорогу Эзоп ,-
"Начал учить корзину ходить" ,-
Вверх её тянул ,-толкал туда ,
Вниз спускался на ней верхом без труда .
Хорошо ли ,худо ли ,-сделали привал .
По команде господина ,Эзоп ,
По хлебу всем раздал .
Группа попила ,поела ,-
Корзина наполовину опустела .
Снова продолжали путь невольные ,
Эзоп теперь шагал куда проворнее .
После второго обеда
Корзина стала пустой ,
Эзоп налегке побежал
Впереди всех рысцой .
"Да ,-сознаются рабы ,-
Умишком то мы оказались слабы ,-
Корзину то с хлебом сами ему облегчили ,
А тюфяки ,сундуки ,-так и несём ,
Как вначале взвалили .
Сообразительный человечек ,-
С виду таракан ,а умом -великан ! "
Шутят ,однако ,опять -
"Мало его распять ! "
Окончилось путешествие ,пришли на базар ,
Купец распродал весь товар .
Даже Эзопа купил философ один ,
За ценный ум ,а не за дешёвый вид .


Рецензии