Поклонная сосна

А вот и ты, могучий великан!
Стоишь, как в стайке уличных мальчишек,
Ты стал героем местным на века -
Былинный прототип для умных книжек.
И вспомнился большой лесной пожар:
Хлестал огонь с усердием и злостью.
Сосна сумела выдержать кошмар,
Но сучья нижние торчали, словно кости.
Ревело пламя, взвившись до небес,
Бок о бок мчались лоси и медведи.
Деревья не могли бежать, и лес
Стал жертвенной огня большого снедью.
Сосна, как человек, во весь свой рост,
Вдруг выпрямилась, младших защищая.
С косматой хвойной шапки - выше хвост! -
Беспомощных бельчат рванулась стая.
Хоть искалечен, выжил исполин,
Стоял, кулак обугленный вздымая,
Печалясь, не своих жалел седин,
О поросли погибшей вспоминая.
Теперь для всех - поклонная сосна.
Цветными лоскутами обрастая,
Как оберёг, себя лишая сна,
От бедствий лес огромный защищает.
Пусть не прервётся твой достойный род,
Пусть обойдут пожары и болезни,
Пускай поклон несёт тебе народ,
Расти, для всех достойной и  полезной.


Рецензии
Очень хорошо сказано,Надежда!С уважением и кубанским поклоном,

Лукашенко Виталий Михайлович   22.07.2016 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виталий Михайлович!

Надежда Белугина-Подюжская   22.07.2016 20:53   Заявить о нарушении