Кара для беженцев

В коридоре комендатуры появился в военной форме мужчина и выкрикнул: следующий… Мать с дочкой не заставили себя ждать. Им предложили сесть на стулья, и угрюмый офицер, вяло закуривая папиросу, лениво произнёс: «Ну-с… рассказывайте…»
Дочь по малолетству молчала, в основном спутано говорила мать, перескакивая с одного эпизода на другой: «Товарищ начальник… я… то есть… с дочерью… Мы… эта… бежали от карателей… Как услышали, что каратели где-то рядом… мы… сломя голову… даже покушать ничего не взяли… Мы шли быстро… до линии фронта… Эта…» Женщина захлебнулась в быстрой болтовне и на несколько секунд умолкла. Тут последовало требование: «Давай, бабка, документы…» Дознаватель вёл себя по-хамски, на что женщина огрызнулась: «Какая я вам бабка? Я ещё не старая… А документы вот… только мои… Каратели нас так напугали, что дочь (эх, растяпа) позабыла свой документ… Мы шли бездорожьем, на привале нам нечего даже покушать… Мы голодные…» «А что? Соседи вас не угостили? Может вы не из этой деревни?» – прищурил глаза офицер и упёрся взглядом в глаза беженки. Женщина вновь засуетилась: «Ну, что вы, товарищ прокурор, мы местные… из той же смоленской деревушки…  Война же… Кто ж будет едой делиться? Но все подтвердят, мы оттуда…»   
Почувствовал дознаватель, что «бабка» не врала, глянул ещё разок на измученные лица беженцев и приказал: «Выйдите в коридор… Ждите решение…» Часа через два военные опросили всех беглых, около сотни человек… Вскоре на крыльце комендатуры появился начальник, обращаясь к беженцам: «Товарищи, вы свободны… Ищите себе крышу над головой, работу… По поводу восстановления документов приходите через месяц, а лучше через два…» Растерянные люди не поняли, что их проблемами заниматься никто не собирался… теперь они, бездомные, толпились у крыльца… Там каратели, а здесь – неизвестность…
 

                Записано со слов партизанки
                Анны Ивановны Дергачёвой


Рецензии