Алиса искала меч

She wasn't looking for a knight,
She was looking for a sword.

Atticus

***

Алиса бежала по' лесу, не зная, куда бежит. За ветки цеплялись волосы, за ноги цеплялся стыд. Ей кроны казались лицами, а корни — изгибом плеч.

Она не искала рыцаря. Алиса искала меч.

Ее заточили в комнате, сказали сидеть и ждать. Она не хотела.

— Полноте, — твердили отец и мать, — однажды приедет суженый, залезет к тебе в окно…
— А может быть, мне не нужен он? А может, мне все равно?

И годы прошли, но рыцаря как не было, так и нет. Алиса, болтая с птицами, устала нести обет. Так сложно, себя не мучая, свободе смотреть в лицо, когда ты от воли случая закрыта своим крыльцом, когда ты сидишь меж койками три года, а может, пять…

Алиса сбежала. Только вот не знала, куда бежать.

Алиса бежала по' лесу, и вот впереди — обрыв. Над ним протянулись полосы моста до седой горы. И там, над огромной пропастью, пугливо косился вниз само воплощенье кротости — Спаситель Всея Алис, готовый свои амбиции забыть и на дно залечь.

Алиса, не видя рыцаря, заметила славный меч. Она пронеслась над бездною, беднягу задев плечом, рукой провела по лезвию и скрылась с его мечом.

Алиса бежала по' миру, ей в спину дышал Дракон. Дракон этот первым номером был ею же побежден. Алиса бежала по' полю, а после свернула в лес, срубая дубы и тополи, считая, что лучше без. Алиса летела по' небу, гоняя знакомых птиц, крича, что была не понята в скучнейшей из всех темниц.

Но вот затупилось лезвие, и стала скучна война. Алиса опять над бездною, но только уже одна.

Сидит у камина, мается Спаситель Всея Алис. В углу запылилась палица, а щит на стене повис. Да рыцарю и не нужен он, дырявый, как решето. Спаситель забыл оружие.

Алиса заходит в дом. И больше с мечом не скрыться ей — игрушка не стоит свеч.

Алиса в объятьях рыцаря. В объятьях камина — меч.


Рецензии
Замечательно! Давно не получал такого чистого, концентрированного, средневекового кайфа. Если стихи могут вводить в измененное состояние сознания, то это оно.

Энди Белл   26.08.2017 10:26     Заявить о нарушении